Кофе с пряностями «Британия».

Легенда: Всем известна любовь подданных английской королевы к имбирю (английское – ginger). Его используют в приготовлении  джинджер эль – пива, джинджер брэд – печенья, джинджер снап – пряника, джинджер лимонада и так далее. Научили англичан применять имбирь в кулинарии и медицине индусы, которые знакомы с замечательными свойствами этого растения более полутора тысяч лет.

Имбирь по праву называют самой полезной пряностью.  Кофе и чаю он может придать остроту и необычный аромат.

Оборудование и аксессуары:

• Профессиональная кофе машина

• Выемка кондитерская диаметром 20 – 30 мм.

Продукты:

• Кофе.

• Корень имбиря.

• Финики (иранские без косточки).

Технология приготовления:

1. Отрежьте несколько пластинок имбиря толщиной 1 мм.

2. С помощь выемки вырежьте два диска.

3. Изготовьте кофе эспрессо 40 – 45 мл.

4. Осторожно положите имбирь на пенку.

Подача: Подается в обычной чашке эспрессо на блюдце без сахара. В качестве дополнения или комплимента – три финика в подходящей по размеру посуде. Небольшой стакан объемом 120 – 150 мл воды с кубиком льда.

Эспрессо «Крем капучино»

Легенда: Впервые я познакомился с технологией «эспумас» и продукцией австрийской фирмы ISI в 1999 году. Долго не раздумывая, начал смешивать все, что попадалось под руку. Первым, конечно, попался кофе. Соединив эспрессо и сливки получился кофейный крем.

Технология «эспумас» имеет хорошие перспективы развития, так как благодаря использованию инертного газа (N азот) и его консервирующих свойств, срок реализации кремов увеличивается в десятки раз. А благодаря новой разработки ISI “Termo Whip PLUS” стало возможным готовить и сохранять горячие продукты.

Оборудование и аксессуары:

• Профессиональная кофе машина.

• Сифон ISI.

Продукты:

• Кофе.

• Сливки кондитерские.

• Сахарная пудра.

• Топпинг шоколадный.

Технология приготовления:

1. В чашку объемом 120 – 140 мл изготовьте 60 мл кофе эсперссо (два ристретто).

2. 6 г сахара растворите в кофе.

3. Смешайте 250 мл кондитерских сливок и кофе.

4. Из полученной смеси с помощью сифона ISI приготовьте крем.

5. В стакан «пунш» объемом 120 мл изготовьте «эсперссо итальяно», сверху выложите крем, украсьте шоколадным топпингом.

Подача: Подается в стеклянном стакане «пунш» с кофейной ложкой на блюдце. В качестве комплимента положите на блюдце маленький бисквит (диаметром 20 – 25 мм).

Кофе с пряностями "Бедуин"

Легенда: Обитатели пустыни, ведущие кочевой образ жизни – бедуины, одними из первых в арабском мире по достоинству оценили кофе и научились его готовить, смешивая с пряностями, отдавая особое предпочтение кардамону.

Придумывая этот рецепт, я хотел продемонстрировать то, что современные кофейные технологии вполне совместимы со старинными традициями и судя по отзывам посетителей кофеен, эксперимент закончился удачно. В качестве пряного дополнения были выбраны легендарные - гвоздика и кардамон.

Оборудование и аксессуары:

  •  Профессиональная кофе машина.
  •  Набор мерных ложек 1 – 6 г.
  •  Весы (точность 0,1 г).
  •  Деревянная шпажка длиной 15 – 20 см.

Продукты:

  •  Порошок молотого кофе 7 г.
  •  Кардамон.
  •  Гвоздика.
  •  Флердоранжевая вода.
  •  Абрикос, виноград, инжир, финики, (курага и  изюм).
  •  Лед пищевой.
  •  Сахар.

Технология приготовления:

1. С помощью весов и набора мерных ложек (мерные ложки нужны для того, чтобы в дальнейшем не использовать весы) подготовьте 1,4 г молотого кардамона.

2. Насыпьте его на дно сита холдера (можно на дно чашки).

3. Упакуйте порошок молотого кофе в сите холдера и изготовьте 40 мл кофе эспрессо.

4. На образовавшуюся пену положите 2 – 3 бутона (гвоздика) гвоздики.

Подача: подается в обычной чашке эсперссо на блюдце с кофейной ложкой и сахаром (5 г). Кроме этого стакан объемом 150 – 200 мл на 2/3 наполненный водой, смешанной с  флердоранжевой водой и кусочками льда (можно заменить флердоранжевую воду  долькой лайма). Также хорошо подать на небольшой прямоугольной тарелке нанизанные на шпажку  инжир, финики, абрикос и виноград.


Фото техпроцесса
Эспрессо Каршенбойм

Легенда: В одном крупном индустриальном центре в Украине барменом работал молодой человек по фамилии Каршенбойм. Кофе он не пил. А вот его директор напротив очень любила кофе и коньяк, хотя никто никогда не видел в ее руках рюмку (во всяком случае, на работе). Когда я приезжал к своему другу ремонтировать кофе машину, всегда делал кофе директору, и делал это следующим образом.

Оборудование и аксессуары:

 • Профессиональная кофе машина.

 • Гостированный мерный стакан.

Продукты:

 • 14 г порошка молотого кофе.

 • Коньяк ординарный.

 • Коричневый сахар.

 • Долька лимона.

Технология приготовления:

  1. Налейте в малую коньячную рюмку объемом 120 – 150 мл кипяток из крана кофе машины. Отставьте ее в сторону.
  2. В холдер с одинарным носиком вставьте сито, рассчитанное на две порции эспрессо.
  3. Заполните сито 7 г кофе и упакуйте его.
  4. Осторожно влейте 7 мл коньяку так, чтобы он равномерно растекся по поверхности упакованного кофе.
  5. Добавьте еще 7 г кофе и упакуйте его.
  6. Вылейте воду из рюмки. Готовьте кофе как обычно. Как только вы наполните рюмку на 80 – 90 мл кофе Каршенбойм готов. Этот кофе можно готовить и подавить в обычной кофейной чашке.

 Подача: подавайте на блюдце с коричневым сахаром и долькой лимона.

 Подробно смотри в разделе «Статьи» Брутто №3 2005г.

Зимняя вишня

Легенда: Этот рецепт создавался для определенной целевой аудитории кофейни. Не секрет, что кофейни посещают много женщин и, как правило, предпочтение они отдают кофе красиво украшенному и имеющему пикантный мягкий вкус. Сначала он не имел имени, но вскоре я понял, кому он нравится больше, и название фильма стало названием кофейного рецепта.

Оборудование и аксессуары:

• Профессиональная кофе машина.

• Сифон ISI.

Продукты:

 • Кофе

• Сливки кондитерские

• Вишневый натуральный сироп

• Мараскиновая вишня

• Листик мяты

• Коричневый карамелизованный сахар.

Технология приготовления:

  1. В стеклянную чашку объемом 70 – 80 мл влейте 5 мл вишневого сиропа.
  2. В чашку с сиропом изготовьте 40 мл кофе эспрессо.
  3. Украсьте сливками с помощью сифона ISI.
  4. Сверху сливок положите одну мараскиновую вишенку красного цвета.
  5. Если есть под рукой мята или зеленый вафельный листочек, можно положить его на сливки, прислонив кончик к черенку вишенки.

Подача: Готовый напиток подается в стеклянной чашке на блюдце с кофейной ложкой и небольшой емкостью с десятью кусочками коричневого карамелизированного сахара. В качестве комплимента положите на блюдце маленькое печенье.

Страницы: 1 | 2 | 3 из 3