Легенда: Один из моих заказчиков, обладающий неукротимой энергией, реализует свой творческий потенциал, придумывая рецепты кофейных напитков. Трудно отделаться от мысли, что большая часть из них мне знакома или встречалась где-то в литературе о кофе. И все-таки хочу предложить Вашему вниманию один из рецептов холодного кофе от Юрия Кондакова.
Название этого напитка, по утверждению автора, происходит от испанского простонародного слова выражающего крайнюю степень восторга и удивления - Наранхас!? В русском языке аналогичным, но более мягким может быть выражение «Ничего себе!?». Название кофейного коктейля вполне соответствует содержанию.
Оборудование и аксессуары:
• Профессиональная кофе машина.
• Кофемолка.
• Ложка бармена.
• Мерный стакан.
• Сливочник специальный объемом 160 мл.
Продукты:
• Кофе.
• Сироп лайма.
• Апельсиновый сок.
• Лед.
Технология приготовления:
1. Изготовить кофе эспрессо 25 – 30 мл в сливочник.
2. Взять стакан объемом 220 мл. На дно налить 10 мл сиропа лайма.
3. Затем 80 мл апельсинового сока.
4. Четыре кубика льда.
5. На лед с помощью барной ложки вылить кофе.
Подача: Кофейный коктейль подается с трубочкой для коктейля и лимонадной ложкой.
Легенда: Из-за невероятной жары, охватившей большую часть России и Украины, лидирующую позицию среди летних напитков занял популярный кубинский коктейль – мохито.
Несмотря на то, что в профессиональных кофейнях эспрессо посетителям предлагают достаточно большой выбор холодных напитков на основе кофе, они продолжают требовать мохито. Чтобы согласовать кофейное меню с пожеланиями нашей целевой аудитории предлагаю рецепт «Кофейного мохито».
Оборудование и аксессуары:
• Профессиональная кофе машина.
• Кофемолка.
• Холдер «американо».
• Горка для отжима лимонного сока.
• Льдокрошитель. • Нож или вилка для колки льда.
• Мерный стакан (джаггер).
• Одноразовый пластиковый стакан объемом 200 мл.
Продукты:
• Кофе зерновой адаптированный к технологии эспрессо.
• Лайм.
• Сахар.
• Мята перечная.
• Ром светлый.
• Вода минеральная столовая сильно газированная.
Технология приготовления:
1. Из 16 г порошка молотого кофе с помощью холдера «американо» изготовить 160 мл эспрессо. Остудить и вылить в одноразовый пластиковый стакан. Заморозить в лед.
2. В стакан, объемом не менее 350 мл, насыпать 20 г сахара.
3. Разрезав лайм на две части, выжать сок и вылить его в стакан (количество полученного сока – 30 - 40 мл).
4. Замороженный в лед кофе разбить на 3 – 4 куска и пропустить через льдокрошитель. Полученную ледяную крошку высыпать в стакан.
5. На лед вылить 40 мл светлого кубинского рома.
6. Добавить 40 мл газированной воды, охлажденной до 5 – 7 *С.
7. Одну – три веточки мяты положить на ладонь левой руки и прихлопнуть нижнюю часть веточек правой рукой.
8. Опустить веточки мяты в стакан таким образом, чтобы неповрежденная верхняя часть находилась над уровнем жидкости.
Подача: Напиток подается с трубочкой для коктейля и лимонадной ложкой. Поскольку стакан запотевает, его можно поставить на льняную салфетку, сложенную вдвое.
Легенда: Мало изготовить продукт, его нужно достойно представить. Интересную подачу кофе может обеспечить соответствующая посуда.
Практически все ведущие производители фарфоровой посуды для отелей и ресторанов имеют кофейные коллекции. Не исключение известная итальянская фирма «Tognana», расположенная в маленьком итальянском городке Казьеро провинции Тревизо. В феврале 2010 года там была запущена в производство новинка. Кофейная чашка с крышечкой.
Мне кажется, что в такой чашке хорошо подавать эспрессо, изготовленный из высококачественных моно сортов. Крышечка сохраняет аромат и способна приятно удивить завсегдатаев кофеен.
Оборудование и аксессуары:
• Профессиональная кофе машина.
• Кофемолка свежего помола, типа Macap M5D или подобная.
• Мерная ложка на 7 г.
• Холдер для эспрессо доппио.
Продукты:
• Кофе органический, моно сорт, в\с.
• Сахар коричневый карамелизованый.
Технология приготовления:
1. Для получения порошка молотого кофе в пустой бункер кофемолки засыпать (с помощью мерной ложки) 15 – 16 г кофе.
2. В чашку «Tognana Valeria» объемом 80 мл изготовить кофе эспрессо доппио 60 мл.
3. Закрыть чашку крышкой.
Подача: Подавать на блюдце с кофейной ложкой «мокко». Коричневый сахар – 15 г в небольшой емкости.
Легенда: По моему глубокому убеждению, названия кофейных напитков в меню кофейни должны отражать суть рецептов, вызывать определенные ассоциации и положительные эмоции, звучать, по возможности, на родном языке.
Этот напиток задумывался как комплимент в сторону интеллектуальных гостей профессиональной кофейни эспрессо.
Очень хотелось, чтобы вкус, аромат, внешний вид и название помогли вспомнить лес, деревню, лесные ягоды, произведения Солоухина, Евтушенко, Бергмана.
Оборудование и аксессуары:
• Профессиональная кофе машина.
• Сифон ISI.
Продукты:
• Кофе.
• Сливки натуральные кондитерские.
• Мед цвеветочный жидкий.
• Земляника.
• Сахарная пудра или земляничный сироп.
Технология приготовления:
1. В чашку объемом 100 мл изготовить 40 мл кофе.
2. Влить 10 мл меда.
3. Украсить сливками с помощью сифона ISI.
4. На сливки положить 6 – 10 ягод земляники.
5. Слегка присыпать сахарной пудрой или капнуть на сливки и ягоды несколько капель сиропа.
Подача: Подавать на блюдце с кофейной ложкой. В качестве дополнения на небольшой тарелке разделенной перегородкой можно подать мед и ягоды. Не помешает стакан с холодной родниковой водой.
Легенда: Наблюдая, с помощью СМИ, за перемещениями в пространстве Владимира Путина, легко обнаружить, что его вкусовые предпочтения находятся, отнюдь, не на стороне кофе. Возможно, что коллега Сильвио Берлускони или кто-то из членов российского правительства, среди которых явно просматриваются любители кофе, пытались поколебать чайные пристрастия Владимира Владимировича. Но, судя по информации тех же СМИ, это им пока не удалось сделать.
Я решил разработать такой рецепт кофейного напитка, который мог бы понравиться В.В. Путину. Напиток должен быть легким, спортивным, калорийным, из органических натуральных продуктов.
Оборудование и аксессуары:
• Профессиональная кофе машина.
• Льдокрошитель.
• Миксер молочный.
• Нож или вилка для колки льда.
Продукты:
• Кофе (натуральный органический сертифицированный ВIO).
• Молоко (цельное пастеризованное 3,2 – 3,6%).
• Мед (жидкой консистенции башкирский).
Технология приготовления:
1. В одноразовом стаканчике заморозить 150 мл молока в лед.
2. Ошпарить стаканчик с молоком кипятком из крана воды кофе машины.
3. выбросить молоко в металлический стакан молочного миксера.
4. С помощью вилки для колки льда разбить замерзшее молоко на несколько кусков.
5. Пропустить молоко через льдокрошитель в металлический стакан молочного миксера.
6. На молочную крошку вылить две столовые ложки меда.
7. Изготовить 40 мл кофе эспрессо (горячий) и влить его на мед и молоко.
8. Взбивать с помощью молочного миксера 3 – 4 минуты до тех пор, пока объем не увеличится вдвое, а напиток приобретет консистенцию густой сметаны.
Подача: Подается кофейный напиток «Путин» в большом стеклянном бокале для воды или вина объемом 400 мл с лимонадной ложкой и трубочкой для коктейлей большого диаметра.