Кофе холодный «Наранхас».

Легенда: Один из моих заказчиков, обладающий неукротимой энергией, реализует свой творческий потенциал, придумывая рецепты кофейных напитков. Трудно отделаться от мысли, что большая часть из них мне знакома или встречалась где-то в литературе о кофе. И все-таки хочу предложить Вашему вниманию один из рецептов холодного кофе от Юрия Кондакова.

Название этого напитка, по утверждению автора, происходит от испанского простонародного слова выражающего крайнюю степень восторга и удивления - Наранхас!? В русском языке аналогичным, но более мягким может быть выражение «Ничего себе!?». Название кофейного коктейля вполне соответствует содержанию.

Оборудование и аксессуары:

• Профессиональная кофе машина.

• Кофемолка.

• Ложка бармена.

• Мерный стакан.

• Сливочник специальный объемом 160 мл.

Продукты:

• Кофе.

• Сироп лайма.

• Апельсиновый сок.

• Лед.

Технология приготовления:

1. Изготовить кофе эспрессо 25 – 30 мл в сливочник.

2. Взять стакан объемом 220 мл. На дно налить 10 мл сиропа лайма.

3. Затем 80 мл апельсинового сока.

4. Четыре кубика льда.

5. На лед с помощью барной ложки вылить кофе.

Подача: Кофейный коктейль подается с трубочкой для коктейля и лимонадной ложкой.

Кофе холодный «Кофейный мохито».

 Легенда: Из-за невероятной жары, охватившей большую часть России и Украины, лидирующую позицию среди летних напитков занял популярный кубинский коктейль – мохито.

Несмотря на то, что в профессиональных кофейнях эспрессо посетителям предлагают достаточно большой выбор холодных напитков на основе кофе, они продолжают требовать мохито. Чтобы согласовать кофейное меню с пожеланиями нашей целевой аудитории предлагаю рецепт «Кофейного мохито».

Оборудование и аксессуары:

• Профессиональная кофе машина.

• Кофемолка.

• Холдер «американо».

• Горка для отжима лимонного сока.

• Льдокрошитель. • Нож или вилка для колки льда.

• Мерный стакан (джаггер).

• Одноразовый пластиковый стакан объемом 200 мл.

Продукты:

• Кофе зерновой адаптированный к технологии эспрессо.

• Лайм.

• Сахар.

• Мята перечная.

• Ром светлый.

• Вода минеральная столовая сильно газированная.

Технология приготовления:

1. Из 16 г порошка молотого кофе с помощью холдера «американо» изготовить 160 мл эспрессо. Остудить и вылить в одноразовый пластиковый стакан. Заморозить в лед.

2. В стакан, объемом не менее 350 мл, насыпать 20 г сахара.

3. Разрезав лайм на две части, выжать сок и вылить его в стакан (количество полученного сока – 30 - 40 мл).

4. Замороженный в лед кофе разбить на 3 – 4 куска и пропустить через льдокрошитель. Полученную ледяную крошку высыпать в стакан.

5. На лед вылить 40 мл светлого кубинского рома.

6. Добавить 40 мл газированной воды, охлажденной до 5 – 7 *С.

7. Одну – три веточки мяты положить на ладонь левой руки и прихлопнуть нижнюю часть веточек правой рукой.

8. Опустить веточки мяты в стакан таким образом, чтобы неповрежденная верхняя часть находилась над уровнем жидкости.

Подача: Напиток подается с трубочкой для коктейля и лимонадной ложкой. Поскольку стакан запотевает, его можно поставить на льняную салфетку, сложенную вдвое.

Кофе для любителей моно сортов «Соло».

Легенда: Мало изготовить продукт, его нужно достойно представить. Интересную подачу кофе может обеспечить соответствующая посуда.

Практически все ведущие производители фарфоровой посуды для отелей и ресторанов имеют кофейные коллекции. Не исключение известная итальянская фирма «Tognana», расположенная в маленьком итальянском городке Казьеро провинции Тревизо. В феврале 2010 года там была запущена в производство новинка. Кофейная чашка с крышечкой.

Мне кажется, что в такой чашке хорошо подавать эспрессо, изготовленный из высококачественных моно сортов. Крышечка сохраняет аромат и способна приятно удивить завсегдатаев кофеен.

Оборудование и аксессуары:

• Профессиональная кофе машина.

• Кофемолка свежего помола, типа Macap M5D или подобная.

• Мерная ложка на 7 г.

• Холдер для эспрессо доппио.

Продукты:

• Кофе органический, моно сорт, в\с.

• Сахар коричневый карамелизованый.

Технология приготовления:

1. Для получения порошка молотого кофе в пустой бункер кофемолки засыпать (с помощью мерной ложки) 15 – 16 г кофе.

2. В чашку «Tognana Valeria» объемом 80 мл изготовить кофе эспрессо доппио 60 мл.

3. Закрыть чашку крышкой.

Подача: Подавать на блюдце с кофейной ложкой «мокко». Коричневый сахар – 15 г в небольшой емкости.

Кофе со сливками «Земляничная поляна» (сезонный рецепт).

Легенда: По моему глубокому убеждению, названия кофейных напитков в меню кофейни должны отражать суть рецептов, вызывать определенные ассоциации и положительные эмоции, звучать, по возможности, на родном языке.

Этот напиток задумывался как комплимент в сторону интеллектуальных гостей профессиональной кофейни эспрессо.

Очень хотелось, чтобы вкус, аромат, внешний вид и название помогли вспомнить лес, деревню, лесные ягоды, произведения Солоухина, Евтушенко, Бергмана.

Оборудование и аксессуары:

• Профессиональная кофе машина.

• Сифон ISI.

Продукты:

• Кофе.

• Сливки натуральные кондитерские.

• Мед цвеветочный жидкий.

• Земляника.

• Сахарная пудра или земляничный сироп.

Технология приготовления:

1. В чашку объемом 100 мл изготовить 40 мл кофе.

2. Влить 10 мл меда.

3. Украсить сливками с помощью сифона ISI.

4. На сливки положить 6 – 10 ягод земляники.

5. Слегка присыпать сахарной пудрой или капнуть на сливки и ягоды несколько капель сиропа.

Подача: Подавать на блюдце с кофейной ложкой. В качестве дополнения на небольшой тарелке разделенной перегородкой можно подать мед и ягоды. Не помешает стакан с холодной родниковой водой.

Холодный кофе с молоком «Путин».

Легенда: Наблюдая, с помощью СМИ, за перемещениями в пространстве Владимира Путина, легко обнаружить, что его вкусовые предпочтения находятся, отнюдь, не на стороне кофе. Возможно, что коллега Сильвио Берлускони или кто-то из членов российского правительства, среди которых явно просматриваются любители кофе, пытались поколебать чайные пристрастия Владимира Владимировича. Но, судя по информации тех же СМИ, это им пока не удалось сделать.

Я решил разработать такой рецепт кофейного напитка, который мог бы понравиться В.В. Путину. Напиток должен быть легким, спортивным, калорийным, из органических натуральных продуктов.

Оборудование и аксессуары:

• Профессиональная кофе машина.

• Льдокрошитель.

• Миксер молочный.

• Нож или вилка для колки льда.

Продукты:

• Кофе (натуральный органический сертифицированный ВIO).

• Молоко (цельное пастеризованное 3,2 – 3,6%).

• Мед (жидкой консистенции башкирский).

Технология приготовления:

1. В одноразовом стаканчике заморозить 150 мл молока в лед.

2. Ошпарить стаканчик с молоком кипятком из крана воды кофе машины.

3. выбросить молоко в металлический стакан молочного миксера.

4. С помощью вилки для колки льда разбить замерзшее молоко на несколько кусков.

5. Пропустить молоко через льдокрошитель в металлический стакан молочного миксера.

6. На молочную крошку вылить две столовые ложки меда.

7. Изготовить 40 мл кофе эспрессо (горячий) и влить его на мед и молоко.

8. Взбивать с помощью молочного миксера 3 – 4 минуты до тех пор, пока объем не увеличится вдвое, а напиток приобретет консистенцию густой сметаны.

Подача: Подается кофейный напиток «Путин» в большом стеклянном бокале для воды или вина объемом 400 мл с лимонадной ложкой и трубочкой для коктейлей большого диаметра.

Страницы: 1 | 2 | 3 из 3